中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波一行来我校考察调研

日期:2019-10-14   |  来源:党委、学校办公室   |  浏览:291

2019年10月12日,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波一行来我校考察调研。调研组先后参观了敦煌文献资源中心、古籍陈列馆、国家级众创空间“雁苑微林”、全景式新闻演播大厅、校企合作共建实习实训基地甘肃省动漫工程中心、敦煌舞、陇剧教学实践展演。党委书记阎晓辉、校长郑伟强等学校主要领导陪同调研。考察调研结束后,在第一会议室举行了汇报会。校党委书记阎晓辉主持并汇报了学校的发展情况,校长郑伟强和领导班子成员出席汇报会,各相关部门负责人参加汇报会。

汇报会上,阎晓辉代表学校对杜玉波一行来我校调研表示热烈欢迎。在观看完我校发展专题片后,对学校发展现状做了汇报。

阎晓辉介绍我校将生产过程和实践教学融为一体,将传统文化与现代传媒技术融为一体,将文化保护传承与艺术创新融为一体,建成了敦煌文献资料库、西北地方音乐文献资料库、陇剧资料库,打造了西北民族文化与旅游发展研究中心、戏曲人才培养与舞台剧目开发协同创新中心、甘肃省动漫工程技术研究中心、中塔文化交流与研究中心等一系列省级研发中心和服务平台,形成了文化、艺术、技术相互支撑的复合型文艺人才培养模式。

杜玉波对bet体育登录鲜明的办学特色给予了高度肯定,并表示,bet体育登录始终坚持一个正确的办学方向,落实立德树人的根本任务,有定力,有追求,有潜力,在全国同类高校中有一定水平,有一定地位和影响。学校立足甘肃,突出区域、区位特点,坚守奋斗,砥砺前行,确定了清晰的办学思路,准确的人才培养定位,鲜明的学科专业特色,办学育人还取得了丰厚的成果。建校以来,为国家,为社会培养了大批高素质人才,为服务国家、区域经济社会建设做出了重要贡献。

杜玉波强调,bet体育登录正处在一个质量提升、内涵发展的关键阶段,学校领导班子坚强有力,师生精神面貌状态非常好,各方面工作扎实推进,我对bet体育登录未来发展充满了希望。

一是要牢固树立人才培养中心地位,要引导重视师德师风,重真才实学,重贡献和价值导向,坚守科学的人才培养质量观,强化以人才培养为中心的理念,把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准,强化以服务社会,服务区域经济社会发展作为检验这个学校办学水平的重要指标,强化以学生为本的理念,把一切为了学生健康成长作为教育工作者的首要追求。

二是要大力推进学校实质意义上的转型发展。一定要找准学校定位和服务面向,实现人才链和产业链对接,办学思想真正转到服务国家需要,地方经济社会发展需要当中来,转到增强学生创新创业能力上来,以产教融合、校企合作为突破口,推动学校在人才培养模式上创新,在专业课程设置上要调整,在教学管理机制上要改革,实现学校实质意义上的真正转型。

三是要创新人才培养机制。深化教育教学模式改革,要更加注重教学理论更新,立足学生知识结构和课程体系整体优化,统筹好通识教育和专业教育,理论教学和实践教学,专业基础教学能力和技能的关系,与时俱进。深化产教融合协同机制改革,聚集各种社会资源,投入人才培养,创立学校与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才的新型机制,把社会资源转化为育人资源,转化为学校发展的资源。深化创新创业改革,挖掘学生创新创业潜力,激发学生创新创业兴趣,点燃创新创业热情,重视创新创业课程开发,加强实践训练,促进项目孵化落地,要往深里走,往实里走。深化质量保障机制改革,建立约束激励机制,落实教授给本科生上课制度,注重科研反哺教学,加大课程研发,教材编写,教学成果推广,引导教师探索课堂教学新技术,新方法,新形态,加强改进实验、实训、实习环节,提高教学水平。

四要建立教学质量评价体系。一定要建立符合学校的教学质量标准体系,建立教学质量年度报告发布制度,营造一个质量第一,人才培养放在首位的大学文化。


(撰稿:党委、学校办公室 摄影:大学生记者团摄影部)

近期热点

最近更新